中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 试题库 > 模拟试题 >  > 正文

2018年成人高考高起点史地综合考试必做试题及答案三

2018-10-08 09:23http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成人高考高起点史地综合考试必做试题及答案三

第Ⅰ卷(选择题共80分)

一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

图8-4显示的是我国四个省2004年三种谷物的种植面积。读图回答39~40题:

8-4.png

 

1.图中①、②、③代表的谷物依次是( )

A.小麦、水稻、玉米

B.玉米、小麦、水稻

C.水稻、小麦、玉米

D.水稻、玉米、小麦

答案:C

2.M省可能是( )

A.山西

B.安徽

C.广东

D.甘肃

答案:B

3.“中兴”汉朝的皇帝是( )

A.汉高祖

B.汉武帝

C.光武帝

D.汉明帝

答案: C

4.佛教传入我国的时间是( )

A.西汉初年

B.西汉末年

C.东汉初年

D.东汉末年

答案: B

5.今天藏族的祖先在唐朝被称作( )

A.吐蕃

B.回鹘

C.羌

D.南诏

答案: A

6.王安石变法效果最好的是( )

A.农田水利法

B.方田均税法

C.保甲法

D.募役法

答案:A

7.我们称林则徐是近代中国“开眼看世界”的第一人,是因为他( )

A.认识到清政府的腐败

B.编译外国书籍,探求西方知识

C.认识到鸦片泛滥的危害

D.领导了禁烟运动

答案:B

8.标志中国半殖民地地位完全确立的不平等条约是( )

A.《南京条约》

B.《马关条约》

C.《辛丑条约》

D.《伊犁条约》

答案: C

9.同盟会的机关刊物是( )

A.《时务报》

B.《新民丛报》

C.《民报》

D.《新青年》

答案: C

10.下列事件,与反对袁世凯复辟帝制有关的是( )

①“善后大借款” ②梁启超发表《异哉所谓国体问题者》

③蔡锷等人在云南起义 ④李烈钧在湖口起义

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

答案:D

11.新文化运动期间,陈独秀认为只有“德先生”和“赛先生”才可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上的一切黑暗,“德先生”和“赛先生”指的是( )

A.法国和美国的资产阶级革命

B.民主和科学

C.马克思和恩格斯

D.新道德和新文学

答案: B

12.下列各项中,不属于“工农武装割据”思想内容的是( )

A.武装斗争

B.土地革命

C.工人罢工

D.根据地建设

答案:C

13.毛泽东在党的七届二中全会上告诫共产党人要警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻,这是因为( )

A.国民党失败已成定局

B.党的工作重心由乡村转移到城市

C.中国共产党即将成为执政党

D.资产阶级开始向党发动进攻

答案:C

14.我国少数民族进入社会主义社会主要是通过( )

①民族区域自治 ②民主改革 ③土地改革 ④社会习俗的改革

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

答案:D

15.根据“一国两制”的方针,台湾作为特别行政区,可以拥有比香港、澳门更大的自治权,这主要是指( )

A. 保持资本主义制度不变

B.社会生活方式基本不变

C.可以保留自己的军队

D.各界代表人士可以担任全国性政治机构的领导职务

答案:C

16.十一届三中全会后,经济体制改革首先取得突破性进展是在( )

A.农村

B.沿海地区

C.城市

D.国营企业

答案:A

17.英国革命建立英国君主立宪制政体的法律文件是

A.《人权宣言》

B.《大宪章》

C.《权利法案》

D.1787年宪法

答案:C

18.下列表述不正确的是( )

A.林肯是民主党人

B.林肯是北方资产阶级民主派的代表

C.林肯曾任美国总统

D.林肯遇刺身亡

答案:A

19.第一次世界大战是帝国主义战争,这一结论的依据是( )

A.交战双方主要是帝国主义国家

B.战争的深层原因是英德矛盾已成为帝国主义国家间的主要矛盾

C.交战的主要目的是重新瓜分世界

D.后起的资本主义国家要压倒老牌资本主义国家

答案:C

20.20世纪30年代,德国和日本分别建起法西斯统治,造成这一结果的根本原因是( )

A.法西斯集团的欺骗宣传和恐怖活动

B.帝国主义国家矛盾空前激化

C.国内严重的社会危机和阶级矛盾

D.摆脱经济危机的愿望的驱使

答案:C

21.下列重大政治军事行动时间顺序排列正确的是( )

A.斯大林格勒战役,盟军攻入意大利,开罗会议,美苏军队易北河会师

B.盟军攻入意大利,斯大林格勒战役,美苏军队易北河会师,开罗会议

C.斯大林格勒战役,开罗会议,美苏军队易北河会师,盟军攻入意大利

D.开罗会议,斯大林格勒战役,盟军攻入意大利,美苏军队易北河会师

答案:A

22.欧共体、日本在一些经济领域开始赶上美国的大致时间是,20世纪( )

A.50年代

B.60年代

C.70年代

D.80年代

答案: B

23.当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是( )

A.东部地区盛行偏北风

B.雨带推移到华北、东北地区

C.长江中下游地区刚进入梅雨期

D.黄河流域进入枯水期

答案:B

24.我国北方用“温室大棚”能够反季节种菜,原因是改变了下面条件中的( )

A.热量

B.水分

C.土壤

D.光照

答案:A

25.下列地貌类型中受人类活动影响最强烈、变化最大的是( )

A.高原

B.山地

C.平原

D.丘陵

答案:C

26.关于图8-1中①②③④海区的叙述,正确的是( )

26.png

 

A.①海区有寒流经过

B.③海区是旅游景点

C.④海区的水温高于②海区

D.②海区有暖流经过

答案:B

27.我国台湾省多地震,主要是因为( )

A.地形多山

B.属于冲积岛

C.处在三大板块碰撞处

D.处在两大板块张裂处

答案:C

28.世界上输出农产品最多的国家是( )

A.法国

B.加拿大

C.俄罗斯

D.美国

答案:D

29.下列各组城市中多雨期在同一时期的是( )

A.加尔各答、休斯敦、开普敦

B.悉尼、巴西利亚、圣地亚哥(智利)

C.伦敦、阿尔及尔、圣弗朗西斯科

D.北京、乌兰巴托、洛杉矶

答案:A

30.下列8种地理现象,同一条纬线上的两地可能出现的是( )

①季节相同 ②正午太阳高度角相同 ③H出日落时间相同 ④气候类型相同

⑤高温期相同 ⑥地球自转角速度相同 ⑦地球自转线速度相同 ⑧气温相同

A.①②③④⑤

B.①②④⑦⑧

C.①②⑤⑥⑦

D.①③⑤⑦⑧

答案:C

31.下列有关中亚的叙述,正确的是( )

A.黑海、伏尔加河是区内重要的灌溉水源

B.哈萨克斯坦因盛产棉花,被称为“白金之国”

C.地形以平原、高原为主,属干燥的温带大陆性气候

D.哈萨克斯坦是仅次于蒙古的世界第二大内陆国

答案:C

32.在下列山地中垂直自然带谱层次较多的是( )

A.吉林长白山

B.台湾玉山

C.江西庐山

D.山东泰山

答案:B

33.下列措施中有利于保护北京城市环境的是( )

A.在市中心规划建设高级公寓

B.广建大型游乐场

C.大力发展家用轿车

D.加快环行道路建设

答案:D

34.图8-2为美国本土工业分布图,关于该图的正确叙述( )

34.png

 

A.图中A工业区中③和④均是新兴电子工业中心

B.图中B工业区铁矿丰富而缺少煤炭资源

C.图中①、②和⑥均为石油和农产品输出港

D.图中⑤是美国中部的交通与工业中心

答案:D

35.下列关于印度的叙述,正确的是( )

A.印度的耕地面积居亚洲各国第一位

B.印度的茶叶产区主要分布于恒河三角洲

C.印度的棉花产区主要分布于半岛东北部

D.印度主要黄麻产区位于降水较少的西北部

答案:A

36.我国棉花生产基地的正确分布是( )

A.河西走廊是长绒棉主产区

B.都分布在湿润、半湿润地区

C.黄河以北没有大的棉田分布

D.新疆是最大的产棉区

答案:D

37.近年来,日本派专家帮助中国防治酸雨,韩国公民自发组织到北京西郊植树,说明( )

①环境问题可能会影响到周边国家和地区 ②污染物质具有残留性

③发达国家将污染工业转移到发展中国家 ④解决环境问题需要国际协作

A.①②

B.①③

C.①④

D.②④

答案:C

38.近年来,中国人口老龄化的进程明显加快,其主要原因是( )

A.经济迅速发展和城市化水平高

B.人口自然增长率下降和生活水平提高

C.平均寿命延长和人口自然增长率上升

D.环境质量改善和人口素质提高

答案:B

39.近年来,世界上一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑,主要是( )

A.原料供给方便

B.环境条件制约

C.争夺市场份额

D.垄断资本发展

答案: C

40.图8-3是经济因素对工业布局影响示意图,其主导因素(图中较大圆)正确的是( )

40.png

 

答案:A

第Ⅱ卷(非选择题共70分)

二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。

41.阅读以下材料,回答问题: