中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 试题库 > 模拟试题 >  > 正文

2018年成人高考高起点史地综合考试必做试题及答案二

2018-10-08 09:26http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成人高考高起点史地综合考试必做试题及答案二

第Ⅰ卷(选择题共80分)

一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.下列有关地质灾害的关联性的叙述,正确的是( )

A.人类活动可能引发地质灾害

B.地震多发区必定多见滑坡、泥石流

C.地质灾害的频率与人口快速增长无关

D.地震不能引发火灾、海啸等灾害

答案:A

2.日本和英国共同的地理特征是( )

A.同属温带海洋性气候

B.矿产资源贫乏,森林资源丰富

C.农业以畜牧业为主

D.岛国,海岸曲折,港湾众多

答案:D

3.其诗有“诗史”之称的唐诗作者是( )

A.王维

B.李白

C.杜甫

D.白居易

答案:C

4.以下关于《资治通鉴》的表述,正确的是( )

A.是一部纪传体通史

B.作者司马迁

C.记载了远古传说至后周的历史

D.成书于北宋

答案:D

5.棉花种植从广东扩展到我国淮河流域的时间是( )

A.唐朝

B.南宋

C.元朝

D.明朝

答案:B

6.行省制创立于( )

A.隋朝

B.唐朝

C.元朝

D.明朝

答案:C

7.改女真族为满洲的是( )

A.努尔哈赤

B.顺治皇帝

C.康熙皇帝

D.皇太极

答案: D

8.平定大小和卓叛乱的是( )

A.顺治

B.康熙

C.雍正

D.乾隆

答案:D

9.标志着中国教育开始步入近代化的事件是( )

A.《资政新篇》的颁布

B.洋务派创办的一批新式学堂

C.京师大学堂的建立

D.《钦定学堂章程》的颁布

答案:B

10.《马关条约》内容中,突出反映帝国主义资本输出要求的内容是( )

A.赔款白银2亿两

B.允许日本在通商口岸建厂

C.开辟长江内河航线

D.割让台湾等大片领土

答案:B

11.辛亥革命失败的根本原因是( )

A.帝国主义的破坏

B.立宪派、旧官僚的破坏

C.袁世凯的政治欺骗和军事压力

D.资产阶级的软弱性和妥协性

答案:D

12.新文化运动兴起的标志是( )

A.鲁迅发表《狂人日记》

B.李大钊发表《庶民的胜利》

C.胡适发表《文学改良刍议》

D.陈独秀创办《青年杂志》

答案:D

13.以下史事按时间顺序排列,正确的是( )

①中国共产党成立 ②革命统一战线正式建立

③五四运动 ④国民革命军出师北伐

A.①②③④

B.③①②④

C.③②①④

D.②①③④

答案:B

14.确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想的大会是( )

A.“八七”会议

B.遵义会议

C.中共七大

D.中共七届二中全会

答案:C

15.建国初期,我国民主政治建设取得重大进展,其表现主要包括( )

①政治协商制度的形成 ②人民代表大会制度的创立

③民族区域自治制度的建立 ④过渡时期总路线的颁布

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

答案:A

16.与《共同纲领》相比,1954年《中华人民共和国宪法》新的历史特点是( )

A.实行民族区域自治制度

B.体现了社会主义原则

C.规定“一切权力属于人民”

D.规定实行人民民主专政

答案: B

17.最早到达美洲的欧洲人是( )

A.迪亚士

B.达·伽马

C.哥伦布

D.麦哲伦

答案:C

18.“大陆会议”通过《独立宣言》的时间是( )

A.1773年12月16日

B.1775年4月18日

C.1776年7月4日

D.1777年10月17日

答案: C

19.俄国1861年改革有利于资本主义的发展,但列宁说它也是“对农民进行残酷的掠夺”,

这主要是指( )

A.农民须用钱购买商品

B.农民被迫出卖劳动力

C.农民须用高价赎买份地

D.农民成为商品

答案:C

20.苏联社会主义工业化的特点是( )

A.优先发展农业

B.优先发展食品工业

C.优先发展轻纺工业

D.优先发展重工业

答案: D

21.第二次世界大战后期,美英盟军在法国诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场,这实践了( )

A.德黑兰会议决议

B.开罗会议决议

C. 雅尔塔会议决议

D.波茨坦会议决议

答案:A

22.以下关于华沙条约组织的表述,不正确的是( )

A.是为对付北大西洋公约组织而成立的

B.是一个军事政治集团

C.成立时包括欧洲和亚洲所有社会主义国家

D.比北大西洋公约组织晚成立六年

答案:C

23.下列关于经纬线的叙述,正确的是( )

A.经线相互平行

B.纬线长度相等

C.赤道划分南北半球

D.本初子午线划分东西半球

答案:C

24.世界上流量最大、流域面积最大的河流是( )

A.尼罗河

B.长江

C.亚马孙河

D.密西西比河

答案:C

25.图7-1中,不符合热力环流原理的空气运动方向是( )

25题.png

答案:D

26.“橘生淮南为橘,生于淮北则为枳”,这说明作物生长具有( )

A.季节性

B.周期性

C.波动性

D.地域性

答案: D

27.我国西部与美国西部相同的资源优势是( )

A.耕地资源

B.石油资源

C.铁矿资源

D.地热资源

答案:B

28.下列各组城市中多雨期在同一时期的是( )

A.孟买、南京、珀斯

B.堪培拉、芝加哥、圣地亚哥(智利)

C.上海、罗马、伦敦

D.东京、西安、洛杉矶

答案:A

29.海洋表层洋流的动力主要来自( )

A.地转偏向力

B.海水密度差异

C.岩浆活动

D.大气运动和行星风系

答案:D

30.下列有关中亚的叙述,正确的是( )

A.黑海、伏尔加河是区内重要的灌溉水源

B.哈萨克斯坦因盛产棉花,被称为“白金之国”

C.地形以平原、高原为主,属干燥的温带大陆性气候

D.哈萨克斯坦是仅次于蒙古的世界第二大内陆国

答案:C

31.若我国需从俄罗斯大量进口原油,最佳的运输方式是( )

A.管道运输

B.水路运输

C.公路运输

D.铁路运输

答案:A

32.下列山脉,是平原和高原分界的是( )

A.长白山、小兴安岭

B.阿尔金山、巫山

C.太行山、大兴安岭

D.昆仑山、天山

答案:C

读图7-2“西气东输”示意图,回答下面试题。

33题.png

33.按能源分类,天然气资源属于( )

①来自地球内部的能源 ②来自太阳辐射的能源

③不可再生的能源 ④二次能源

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

答案:B

34.图中西气东输的管道经过的地形区有( )

①塔里木盆地 ②准噶尔盆地 ③内蒙古高原 ④黄土高原 ⑤华北平原⑥长江中下游平原 ⑦江南丘陵

A.①②③④⑤⑦

B.①③④⑤⑥

C.①②④⑤⑥

D.②③⑤⑥⑦

答案:B

35.从气候特征角度考虑,我国发展农业生产的有利条件是( )

A.自然灾害少

B.雨热同期

C.降水丰沛,季节分配均匀

D.气温高,复种指数高

答案:B

36.为了满足街道和建筑物都有较好的光照条件,图7-3中设计合理的是( )

36题.png

答案:D

37.在古都洛阳和西安附近的旅游胜地分别是( )

A.龙门石窟和华山

B.云冈石窟和恒山

C.秦俑馆和泰山

D.白马寺和嵩山

答案:A

38.由于新的原料、燃料基地而出现的新工业中心是( )

A.上海宝山钢铁工业和山东齐鲁化学工业

B.德国鲁尔工业区和俄罗斯乌拉尔工业区

C.我国贵阳炼铝工业和美国休斯敦化学工业

D.日本北九州工业区和印度东北工业区

答案:C

39.我国农业可持续发展所面临的问题是( )

A.人均耕地占有量逐年下降

B.东部有众多荒地未经开垦

C.农业综合生产能力高

D.农业部门结构中,种植业比重逐年下降

答案:A

40.濒临三大洋,地跨两大洲,且部分领土在极圈范围之内的国家是( )

A.加拿大

B.澳大利亚

C.俄罗斯

D.巴西

答案:C

第Ⅱ卷(非选择题共70分)

二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。

41.概括造成东欧剧变的内因和外因。从东欧剧变的历史中可以总结出什么教训?