中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 试题库 > 模拟试题 >  > 正文

2018年成人高考高起点史地综合考试必做试题及答案一

2018-10-08 09:28http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成人高考高起点史地综合考试必做试题及答案一

第Ⅰ卷(选择题共80分)

一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.华北地区发展经济的主要限制因素是( )

A.矿产资源

B.地形条件

C.交通条件

D.水资源

答案:D

2.从区位因素看,下列食品工业分类正确的是( )

A.瓶装饮料生产——市场指向型

B.啤酒生产——技术指向型

C.水果罐头生产——市场指向型

D.糖业生产——劳动力指向型

答案:A

3.西晋时期大规模内迁的“五胡”当中,攻入长安灭亡西晋的是( )

A.鲜卑族

B.羌族

C.匈奴族

D.氐族

答案: C

4.“风声鹤唳”的成语出自( )

A.官渡之战

B.赤壁之战

C.淝水之战

D.巨鹿之战

答案: C

5.文成公主与吐蕃首领松赞干布成婚是在( )

A.唐高祖时期

B.唐太宗时期

C.武则天时期

D.唐玄宗时期

答案: B

6.《千金方》的作者是( )

A.孙思邈

B.华佗

C.张仲景

D.李时珍

答案:A

7.三省六部制创立于( )

A.隋朝

B.唐朝

C.北宋

D.明朝

答案:A

8.火药用于军事开始于( )

A.东汉

B.唐末

C.宋代

D.元代

答案: B

9.以下有关郑和下西洋的表达,错误的一项是( )

A.发生在明成祖时期

B.当时的西洋是指今天的大西洋

C.先后7次航海,到达了30多个国家

D.创造了世界航海史上的纪录

答案: B

10.对太平天国由盛转衰起着关键作用的事件是( )

A.定都天京

B.天京变乱

C.安庆失陷

D.北伐失败

答案:B

11.沙俄通过什么条约霸占了中国乌苏里江以东40多万平方公里的领土( )

A.中俄《瑷珲条约》

B.《中俄勘分西北界约记》

C.《中俄改订条约》

D.中俄《北京条约》

答案:D

12.德国强占胶州湾后,由康有为和梁启超等人组织的维新团体是( )

A.强学会

B.孔教会

C.保国会

D.兴中会

答案: C

13.第一次世界大战期间,中国民族资本主义进一步发展的有利因素包括( )

①欧洲列强暂时放松了对华侵略

②辛亥革命为近代工业发展扫除了一些障碍

③群众性反帝爱国斗争的有力推动

④南京临时政府颁布奖励发展实业的法令

A.①②

B.②③

C.①③④

D.①②③④

答案:D

14.中国共产党对革命军队绝对领导的制度确立于( )

A.“八七”会议

B.南昌起义

C.三湾改编

D.遵义会议

答案: C

15.关于中共八大,下列评述,正确的是( )

①大会认为:在社会主义制度建立后,我国的主要矛盾是先进的社会制度同落后的生产力之间的矛盾②大会提出了建设一个伟大的社会主义中国的目标 ③大会提出了既反保守又反冒进的经济建设方针 ④中共八大的路线是正确的,尤其是关于社会主义社会主要矛盾的理论具有深远的实践意义

A.①②③

B.①②③④

C.①③④

D.①②④

答案:B

16.中国共产党作出实行改革开放伟大决策的会议是( )

A.十一届三中全会

B.十三大

C.十一届六中全会

D.十四大

答案:A

17.标志英国君主立宪制确立的事件是( )

A.议会通过《权利法案》

B.处死查理一世

C.成立共和国

D.克伦威尔就任“护国公”

答案:A

18.在法国大革命中,下列事件排列的时间顺序正确的是( )

A.处死路易十六,《人权宣言》发布,法兰西第一共和国成立,拿破仑上台执政

B.《人权宣言》发布,处死路易十六,法兰西第一共和国成立,拿破仑上台执政

C.拿破仑上台执政,处死路易十六,《人权宣言》发布,法兰西第一共和国成立

D.处死路易十六,法兰西第一共和国成立,《人权宣言》发布,拿破仑上台执政

答案:B

19.下列有关第一次世界大战的评价,不正确的是( )

A.是两大帝国主义集团重新瓜分世界、争夺势力范围和霸权的斗争

B.战争规模不断扩大,战火波及亚、非、欧、美四洲

C.为俄国进行社会主义革命创造了条件

D.使国际关系出现了新的格局

答案:B

20.下列各项中,对欧洲战争策源地的形成起了最直接推动作用的是( )

A.德国国内出现民族主义情绪

B.纳粹党上台,对内实行独裁,对外进行扩张

C.世界经济危机对德国造成很大冲击

D.希特勒领导纳粹党利用混乱局势扩张势力

答案:B

21.历史上对某次历史事件作出了这样的评价:它“改变了苏德战场的形势,大大鼓舞了世界各国人民”;“推动了整个战争形势的转变,是第二次世界大战的重要转折点。”这个历史事件是( )

A.莫斯科战役

B.斯大林格勒战役

C.墨索里尼垮台

D.雅尔塔会议

答案:B

22.推动欧洲共同体成立的根本原因是( )

A.欧洲国家在经济发展过程中联系日益密切

B.面对美苏争霸维护自身安全

C.与美、日分庭抗礼

D.摆脱美国的控制

答案: A

23.图5-1中,P点位置同时符合:①东半球、②北半球、③低纬度、④我国境内四个条件的是( )

23.png

答案:D

24.“五一”劳动节时,太阳直射点正处在( )

A.赤道至北回归线之间

B.赤道至南回归线之间

C.南回归线上

D.北回归线上

答案:A

25.地面获得太阳辐射能的多少,与下列各项要素成正比的是( )

A.太阳高度角

B.各地纬度位置

C.大气的厚度

D.各地空气温度

答案:A

26.从北京(116°E,40°N)出发,沿经线和纬线依次向东、向南、向西、向北各行进100千米后,到达了( )

A.原地

B.原地以东

C.原地以西

D.原地以北

答案: B

27.青藏高原的农田、村镇、城市主要分布在( )

A.藏北高原和昆仑山南麓

B.“三江源”和雅鲁藏布江大拐弯地区

C.雅鲁藏布江谷地及湟水、黄河谷地

D.念青唐古拉山山口地区

答案:C

28.读下列等高线地图(图5-2),其中字母与地形名称对应正确的是( )

28.png

A.山谷

B.山峰

C.鞍部

D.盆地

答案:D

29.下列关于我国疆域的叙述正确的是( )

A.与我国云南接壤的国家有缅甸、泰国、老挝、越南

B.我国南北跨纬度近50°,东西跨经度60°以上,因此东西距离大于南北距离

C.吉林、黑龙江、内蒙古、甘肃、新疆均与俄罗斯相邻

D.我国大陆海岸线北起鸭绿江,南到北仑河口

答案:D

30.大洋洲在国际交通和战略上具有重要地位,是因为其位置( )

A.介于四大洲、两大洋之间的相对位置

B.介于东西半球的经度位置

C.介于南北半球的纬度位置

D.位于南半球唯一的大陆

答案:A

31.下列都是铁矿产地的一组是( )

A.德兴、大冶、东川

B.冷水江、水口山、大余

C.大冶、攀枝花、石碌

D.马鞍山、个旧、六盘水

答案:C

32.在下列山地中垂直自然带最多的是( )

A.勃朗峰(40°N,海拔4 810米)

B.乞力马扎罗山(3°S,海拔5 895米)

C.文森山(78°S,海拔5 140米)

D.麦金利峰(63°N,海拔6 193米)

答案:B

33.“全球变暖”已是不争的事实,引起“全球变暖”的最主要人为原因是( )

A.大力修建风力发电厂

B.普遍使用沼气

C.广泛使用制冷设备

D.大量使用化石燃料

答案:D

34.运量小、运费高、受天气影响较大的运输方式是( )

A.铁路运输

B.内河航运

C.航空运输

D.公路运输

答案:C

35.塔里木盆地中城市分布的最主要区位因素是( )

A.交通

B.水源

C.地形

D.军事

答案:B

36.目前我国下岗工人再就业渠道中,潜力最大的产业部门是( )

A.农业

B.第二产业

C.第三产业

D.信息产业

答案:C

37.亚洲流经国家最多的河流是( )

A.东亚的黑龙江

B.南亚的印度河

C.东南亚的湄公河

D.西亚的幼发拉底河

答案:C

38.根据下列各概念的相互关系,图5-3中大圆、小圆和阴影部分依次代表( )

38.png

 

A.自然资源、能源、可再生资源

B.可再生资源、自然资源、能源

C.能源、自然资源、可再生资源

D.能源、可再生资源、自然资源

答案:A

39.据图5-4分析,辽中南工业区的优势区位条件有( )

①矿产资源丰富 ②科技力量雄厚

③交通便利 ④水源丰富

39.png

A.②③

B.①③

C.①④

D.②④

答案:B

40.图5-5四种气候类型,只分布于大洋东岸的是( )

40.png

答案:B

第Ⅱ卷(非选择题共70分)

二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。

41.阅读以下材料,回答问题: