中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 专升本辅导 > 大学英语辅导 >  > 正文

2018年成人高考专升本《语文》重点试题10

2018-10-10 10:32http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成人高考专升本《语文》重点试题(10)

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

第1题单选 诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自(  )

A.李商隐《无题》(相见时难别亦难)

B.李白《行路难》(其一)

C.陆游《关山月》(和戎诏下十五年)

D.杜甫《蜀相》

答案:B

第2题单选 下列关于闻一多的表述,错误的一项是(  )

A.闻一多是新月社成员

B.《死水》是闻一多的代表作

C.闻一多诗歌的艺术风格是飘逸清丽

D.《发现》一诗抒发了闻一多的爱国主义激情

答案:C

第3题单选 《陈情表》《张中丞传后叙》《报刘一丈书》的作者依次是(  )

A.李密、宗臣、韩愈

B.宗臣、李密、韩愈

C.韩愈、李密、宗臣

D.李密、韩愈、宗臣

答案:D

第4题单选 提出“创造这中国历史上未曾有过的第三样时代,则是现在的青年的使命!”的是(  )

A.梁启超

B.胡适

C.鲁迅

D.陈独秀

答案:C

第5题单选 “赋”作为一种文体,成熟于(  )

A.战国时代

B.汉代

C.唐代

D.宋代

答案:B

第6题单选 有“曲状元”之称的是(  )

A.王实甫

B.马致远

C.自朴

D.关汉卿

答案:B

第7题单选 我国第一部纪传体通史是(  )

A.《论语》

B.《战国策》

C.《史记》

D.《汉书》

答案:C

第8题单选 “多行不义必自毙”“望洋兴叹”“形影相吊”三个成语依次出自(  )

A.《郑伯克段于鄢》《庄子·秋水》《陈情表》

B.《庄子·秋水》《陈情表》《郑伯克段于鄢》

C.《郑伯克段于鄢》《陈情表》《庄子·秋水》

D.《陈情表》《庄子·秋水》《郑伯克段于鄢》

答案:A

第9题单选 郭沫若《炉中煤》写于(  )

A.五四时期

B.抗日战争爆发初期

C.抗日战争胜利之时

D.新中国建立之时

答案:A

第10题单选 “乐府”最初的含义是(  )

A.先秦民歌

B.最早的格律诗

C.西汉王朝设立的掌管音乐的机构

D.宫廷里的歌舞厅

答案:C

第11题单选 《五代史伶官传序》一文的主旨是(  )

A.满招损,谦受益

B.祸患积于忽微

C.智勇多困于所溺

D.盛衰在于人事

答案:D

第12题单选 先秦诸子散文中,最富有浪漫色彩的是(  )

A.《论语》

B.《孟子》

C.《庄子》

D.《墨子》

答案:C

第13题单选 下列关于作家、作品的搭配,完全正确的是(  )

A.鲁迅——《坟》、《灯下漫笔》

B.朱自清——《背影》、《香市》

C.茅盾——《故都的秋》、《子夜》

D.钱钟书——《围城》、《论毅力》

答案:A

第14题单选 《西厢记·长亭送别》中,“泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低”两句采用的修辞手法是(  )

A.比喻、夸张

B.比喻、通感

C.通感、夸张

D.比喻、排比

答案:A

第15题单选 下列文学常识表述错误的是(  )

A.被后人称作“三苏”的作家是苏洵、苏轼、苏辙

B.“济南二安”指的是李清照和辛弃疾

C.苍凉悲壮是曹操诗歌的主要艺术风格

D.曹雪芹是我国明代伟大的浪漫主义作家

答案:D

第16题单选 下列句子中,“之”字可译作“到”“去”的是(  )

A.以子之道,移之官理,可乎

B.驱而之薛,使吏召诸民当偿者,悉来合券

C.故远人不服,则修文德以来之

D.不如早为之所,无使滋蔓

答案:B

第17题单选 下列各组句中加点的字,意思相同的一组是(  )

答案:D

第18题单选 下列句子中,不是词类活用的是(  )

A.都城过百雉,国之害也。

B.树之以桑,五十者可以衣帛矣。

C.不拊爱子其民,因而贾利之。

D.过其友曰:“孟尝君客我!”

答案:A

第19题单选 下列各句中,画线的字解释错误的是(  )

A.青海长云暗雪山 暗:使……暗

B.诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌 诚:果然

C.女之耽兮,不可说也 说:述说

D.吾非至于子之门则殆矣 殆:危险

答案:C

第20题单选 下列句子中,画线部分翻译错误的是(  )

A.生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。

生孩六月,慈父见背:生下来才六个月,慈父就去世了

B.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。

弃黔首以资敌国:舍弃了黔的首领去资助敌对的国家

C.国不堪贰,君将若之何?

国不堪贰:国家不能使土地有两属的情况存在

D.两家子弟材智下,不能通知二父志。

不能通知二父志:不能理解他们父亲的志向

答案:B

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答试题。